Потеря обоняния является одним из главных симптомов развивающейся болезни Альцгеймера

Угасающее чувство обоняния может быть первым признаком развития болезни Альцгеймера, предупреждают специалисты из Массачусетского госпиталя. Изучение 183 пациентов показало, что люди с ранними признаками нейродегенеративных проблем имели нарушенную способность идентифицировать или легко вспоминать запахи. Эти результаты в очередной раз подчеркивают, что потеря памяти не является первым признаком болезни Альцгеймера. Отмечается, что потеря обоняния может быть обнаружена за 10 лет до того, как пациенты начинают ощущать проблемы с памятью.

В ходе испытаний эксперты оценили способность пожилых пациентов распознавать, запоминать и различать запахи. Для этого испытуемым были представлены 10 ароматов – ментол, гвоздика, кожа, земляника, сирень, ананас, дым, мыло, виноград и лимон. Пациенты, отобранные для исследования, имели повышенный риск развития болезни Альцгеймера после прохождения генетических тестов и тестов на когнитивные способности. Было установлено, что проблемы с обонянием предшествовали возникновению когнитивных нарушений.

Полученные данные могут привести к разработке недорогого неинвазивного скрининга, позволяющего выявить болезнь Альцгеймера на самой ранней стадии, говорят медики. Как известно, ранняя диагностика и своевременное вмешательство являются наиболее эффективной терапевтической стратегией для лечения болезни Альцгеймера и предотвращения прогрессирования ее симптомов.