Употребление пробиотического йогурта может облегчить симптомы болезни Альцгеймера

Употребление в пищу пробиотических йогуртов может помочь улучшить память у людей, страдающих болезнью Альцгеймера, показывают исследования ученых из Университета Кашан в Тегеране. Так, было установлено, что полезные бактерии, содержащиеся в данных продуктах, способствуют улучшению когнитивных способностей у пациентов, подверженных неизлечимой болезни.

Полученные результаты продемонстрировали статистически значимые улучшения среди участников с болезнью Альцгеймера в возрасте от 60 до 95 лет. В ходе испытаний одна половина группы, состоявшая из 50 мужчин и женщин с нейродегенеративными нарушениями, ежедневно потребляла 200 мл кисломолочного напитка, обогащенного четырьмя видами пробиотических бактерий – Lactobacillus acidophilus, L. casei, L. Fermentum и Bifidobacterium bifidum. Другая половина группы ежедневно пила кисломолочный напиток, не содержащий пробиотики. Перед началом исследования все участники сдали образцы крови и прошли тестирование на когнитивные функции. Все тесты были повторены после 12-недельного испытания, что выявить какие-либо улучшения в познавательных способностях у испытуемых. В то время как в контрольной группе не наблюдалось никаких изменений, у пациентов, употреблявших пробиотические йогурты, значительно улучшились память, концентрация внимания и мышление.

Таким образом, впервые ученые доказали, что пробиотики – полезные бактерии и дрожжи – применяемые в качестве биологически активных добавок, могут улучшить когнитивные функции у людей с болезнью Альцгеймера.