Одинокие люди в большей степени подвержены риску развития деменции

Одиночество может повысить риск развития слабоумия, показывает новое исследование ученых из Гарвардского университета. Было установлено, что люди, которые имели высокие уровни белка в мозге, связанного с болезнью Альцгеймера, почти в восемь раз чаще чувствовали себя изолированными. Речь идет о бета-амилоидном белке, образующем бляшки, которые вызывают гибель клеток головного мозга и могут привести к потере памяти и спутанности сознания.

В ходе испытаний специалисты изучили уровни бета-амилоидного белка у 79 взрослых людей. Более четверти испытуемых имели генетический риск развития болезни Альцгеймера. 32% участников имели высокие уровни данного белка, и дальнейший анализ показал, что эти участники также гораздо чаще страдали от одиночества. Связь между высокими уровнями бета-амилоидного белка и одиночеством также была сильно выражена у людей с генетическим риском развития болезни Альцгеймера. Эксперты надеются, что полученные результаты помогут разработать способ обнаружения нейродегенеративных нарушений на ранней стадии.

Согласно статистике, слабоумие поражает 47,5 миллиона человек по всему миру, и болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной его формой.