Новый инструмент визуализации поможет обнаружить болезнь Альцгеймера заблаговременно

Новый подход к сканированию мозга поможет обнаружить лет раннее начало болезни Альцгеймера, утверждают ученые из Вашингтонского медицинского университета. Методы обнаружения нейродегенеративных изменений основаны на выявлении скоплений бета-амилоидных бляшек в головном мозге, являющихся отличительной чертой болезни Альцгеймера. Исследователи разработали новое химическое соединение для использования в позитиронно-эмиссионной томографии, которое легко прикрепляется даже к крошечным белковым бляшкам. Данная разработка была провозглашена как новаторский шаг в изучении болезни Альцгеймера, потенциально позволяя ставить диагноз на более ранних стадиях до возникновения значительного повреждения мозга.

Эксперты настаивают на том, что химическое соединение, называемое Fluselenamyl, гораздо лучше, чем все остальные соединения и методы, используемые в медицине для обнаружения бета-амилоидного белка в мозге. Отмечается, что новое соединение является очень чувствительным и позволит уменьшить число ложных срабатываний диагностического теста, потенциально позволяя улучшить работу по идентификации людей с самыми ранними стадиями болезни Альцгеймера.

Эксперименты показали, что соединение Fluselenamyl связывается с бета-амилоидным белком в 10 раз лучше, чем остальные визуализирующие агенты, применяемые в настоящее время при скрининге мозга. Другими словами, соединение Fluselenamyl может обнаружить даже крошечные сгустки белка, которые до настоящего момента было невозможно распознать.