Генная терапия может предотвратить развитие болезни Альцгеймера

Развитие болезни Альцгеймера можно остановить с помощью генной терапии, обнаружили ученые из Имперского колледжа в Лондоне. Вставка определенного гена в клетки мозга может предотвратить образование сгустков токсичного белка, которые обычно обнаруживаются в головном мозге людей, страдающих деменцией, считают эксперты. Эти сгустки, или бляшки, представляющие собой скопления бета-амилоидного белка, вызывают гибель клеток головного мозга, но новое исследование показало, что ген PGC-1-alpha может предотвратить образование этих сгустков и защитить здоровье мозга. Специалисты надеются, что полученные результаты дадут надежду миллионам людей по всему миру и могут привести к новому лечению деменции.

В ходе испытаний исследователи использовали модифицированный вирус для доставки гена PGC-1-alpha в клетки головного мозга. Медики вводили вирус в две области мозга у мышей, предрасположенных к болезни Альцгеймера. Целевыми областями были гиппокамп и кора головного мозга, так как в этих регионах в первую очередь образуются амилоидные бляшки при болезни Альцгеймера. Повреждение гиппокампа влияет на кратковременную память и приводит к забыванию недавних событий. Гиппокамп также отвечает за ориентацию в пространстве. Кора головного мозга отвечает за долговременную память, мышление и настроение.

Животных обрабатывали на ранних стадиях болезни Альцгеймера, когда у них еще не образовались амилоидные бляшки. После четырех месяцев мыши, которые прошли генную терапию, имели очень мало белковых сгустков в мозге по сравнению с необработанными мышами. Обработанные мыши также лучше выполняли задачи на память и не имели никакой потери клеток головного мозга в гиппокампе. У этих мышей также наблюдалось снижение количества глиальных клеток в мозге, которые при болезни Альцгеймера могут выделять токсичные вещества, вызывающие воспаление и дальнейшее повреждение клеток.

По словам ученых, полученные результаты могут в один прекрасный день привести к разработке новых методов лечения болезни Альцгеймера или ее предотвращения на ранних стадиях.