https://ruletka.webcam/

Медики рассказали, почему у женщин болезнь Альцгеймера выявляется позже, чем у мужчин

Превосходство женской памяти над мужской может быть одной из главных причин, почему у представительниц слабого пола нейродегенеративные нарушения выявляются значительно позже, считают ученые из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке. Исследования показывают, что женщины лучше, чем мужчины, проходят тесты на память, несмотря на то, что состояние здоровья мозга обоих полов ухудшилось в одинаковой степени. Это открытие позволяет предположить, что женский мозг имеет встроенный «буфер» против ранних симптомов болезни Альцгеймера. Это означает, что болезнь можно распознать не на ранней стадии, а гораздо позже, когда она уже достигла продвинутой стадии.

Исследователи оценили более 1300 пожилых мужчин и женщин при помощи теста на вербальную память. Участники должны были запомнить список из 15 слов и повторить его сразу же и через полчаса. Аналогичный тест памяти используется при диагностике болезни Альцгеймера. Добровольцы также прошли сканирование мозга, которое измеряет метаболизм клеток лобной доли – области мозга, отвечающей за память. Снижение метаболизма является признаком дегенерации клеток и развития болезни Альцгеймера.

Полученные результаты показали, что женщины со здоровым мозгом лучше проходили тест, чем мужчины со здоровым мозгом. Женщины также набирали более высокие баллы в тесте, когда сканирование показало умеренное повреждение головного мозга. Тем не менее, к тому времени, когда признаки болезни были уже значительно выраженными, не было никакой разницы в производительности памяти между мужчинами и женщинами.