Болезнь Альцгеймера может быть связана с газами, высвобождаемыми транспортными средствами

Болезнь Альцгеймера может быть вызвана крошечными частицами, испускаемыми дизельными двигателями, предупреждают ученые из Университета Ланкастера. Эти частицы способны вызывать слабоумие, помогая формироваться токсичным белковым бляшкам в мозге, разрушающим нервные клетки, полагают медики.

Специалисты предположили, что двигатели транспортных средств – особенно дизели – высвобождают крошечные магнитные частицы в процессе сгорания. Отмечается, что тормозные колодки в автомобилях и локомотивах также могут быть виноваты в эпидемии болезни Альцгеймера. Другие источники опасных частиц могут включать в себя открытые камины, печи и порошки, используемые в копировальной краске. Такие данные основаны на анализе мозга 37 человек из Манчестера и Мехико, которые умерли в возрасте от 3 до 92 лет.

Экспертам пока неясно, каким образом частицы могут попасть в мозг, но одним из возможных вариантов является обонятельный нерв в носу. Исследователи заявили, что пока они не могут быть до конца уверены в том, что существует причинно-следственная связь между наночастицами, высвобождаемыми автомобилями, и болезнью Альцгеймера. В настоящий момент мало что известно о роли наночастиц минерала магнетита в мозге и о том, как его магнитные свойства влияют на функции мозга. Данные нового исследования лишь показывают, что магнетит может попасть в мозг, но не подтверждают, что это влияет на здоровье мозга или развитие таких состояний, как болезнь Альцгеймера.