Обезболивающие препараты могут предотвратить развитие болезни Альцгеймера

Ибупрофен и другие болеутоляющие препараты могут стать ключом к предотвращению развития болезни Альцгеймера, считают британские ученые из Университета Кардиффа. По словам специалистов, болезнь подпитывается чрезмерным иммунным ответом организма, и противовоспалительные препараты могли бы подавить его. Анализ крови, разработанный в рамках этого же исследования, поможет врачам узнать, какие пациенты будут получать наибольшую пользу от препаратов, и какие таблетки им следует давать.

Специалисты изучили образцы крови почти 300 мужчин и женщин в возрасте 70-80 лет, имевших проблемы с памятью. После этого здоровье участников отслеживалось в течение года. Было установлено, что если уровни трех отдельных белков были очень высокими в крови испытуемых, они были гораздо больше шансов на развитие слабоумия. Эти три белка указывали на признаки воспаления в организме и были связаны с иммунным ответом, который, как полагают медики, способствует повреждению мозга и развитию болезни Альцгеймера. Отмечается, что тест на выявление данных белков оказался почти на 90% точным при определении риска развития слабоумия.

В дальнейшем специалисты планируют разработать простой анализ крови, который сможет предсказать вероятность развития болезни Альцгеймера у пожилых людей с умеренными нарушениями памяти.