Британские ученые проведут крупное исследование, направленное на раннюю диагностику болезни Альцгеймера

Британские ученые из Оксфордского университета начинают крупное исследование стоимостью 7 миллионов фунтов стерлингов с целью достичь прогресса в ранней диагностике болезни Альцгеймера. Специалисты хотят научиться диагностировать заболевание на начальной стадии, когда еще нет никаких четких симптомов. Успех может предвещать революцию в лечении болезни Альцгеймера, а также привести к разработке лекарств, предотвращающих прогрессирование когнитивных нарушений, прежде чем будет нанесен непоправимый ущерб мозгу.

В настоящее время 99% клинических испытаний, связанных с тестированием новых методов лечения слабоумия, считаются неудовлетворительными, потому что в них принимают участие люди с уже довольно ослабленным здоровьем мозга. Выраженные симптомы болезни Альцгеймера, такие как тяжелая потеря памяти, спутанность сознания и изменения настроения, появляются только после того, как заболевание достигло определенной стадии на протяжении многих лет, говорят эксперты.

В ходе исследования 250 человек будут проходить 50 тестов для выявления ранних признаков слабоумия. Специальные переносные устройства будут измерять изменения в походке, в то время как сканирование глаз позволит обнаружить тонкие изменения, влияющие на зрение. Кровь и моча испытуемых также будут проанализированы, чтобы выявить показатели болезни Альцгеймера, известные как биомаркеры.

«Мы знаем, что болезнь Альцгеймера начинается задолго до того, как у заболевания появляются какие-либо симптомы, – говорит профессор Саймон Ловстон. – Предыдущие исследования показали, что изменения в головном мозге возникают уже за 10-20 лет до появления симптомов. Если мы сможем идентифицировать биомаркеры, присутствующие в организме на этой очень ранней стадии, у нас появится шанс начать лечение болезни гораздо раньше, что очень важно, если мы хотим предотвратить повреждение памяти и мышления у пациентов».