Средиземноморская диета и физические упражнения могут сократить риск развития болезни Альцгеймера

Средиземноморская диета, регулярная физическая активность и нормальный индекс массы тела могут снизить риск накопления токсичных белков в мозге, которые связаны с началом болезни Альцгеймера, сообщают ученые из Калифорнийского университета.

В исследовании 44 человека в возрасте от 40 до 85 лет с небольшими нарушениями памяти прошли позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ) для измерения уровней белковых отложений в головном мозге. Специалисты также собрали информацию об образе жизни участников – в частности, индексе массы тела, уровне физической активности и питании. Полученные при сканировании мозга данные показали, что каждый из нескольких факторов образа жизни – здоровый вес, физическая активность и средиземноморская диета – были связаны с более низкими уровнями образования белковых бляшек и клубков в мозге. Отложения бета-амилоидного белка в виде бляшек между нервными клетками в головном мозге и клубки, образованные тау-белком внутри клеток мозга, рассматриваются как ключевые показатели болезни Альцгеймера.

Более ранние исследования уже связывали здоровый образ жизни с задержкой развития болезни Альцгеймера. Новое исследование впервые продемонстрировало, как факторы образа жизни непосредственно влияют на количество аномальных белков в мозге людей с незначительной потерей памяти, у которых еще не была диагностирована деменция, говорят медики. Полученные данные подчеркивают важность правильного образа жизни, позволяющего предотвратить болезнь Альцгеймера на ранних стадиях.

Факторы здорового образа жизни также были связаны с замедлением уменьшения объема мозга и более низкими показателями атрофии у людей с болезнью Альцгеймера. К сожалению, пожилой возраст является ведущим немодифицируемым фактором риска развития болезни Альцгеймера, говорят медики.