Революционный препарат может замедлить развитие болезни Альцгеймера

Новый революционный препарат может замедлить развитие болезни Альцгеймера, утверждают эксперты из Абердинского университета. Было установлено, что у пациентов, принимавших таблетки дважды в день, значительно замедлились темпы снижения умственной активности. Препарат, названный LMTX, также замедляет скорость, с которой мозг сжимается у пациентов с деменцией.

Замедление развития деменции позволит людям жить независимо от других людей гораздо дольше, задерживая период, во время которого они должны оставить свою работу. Существующие препараты для лечения деменции просто устраняют симптомы заболевания, но не воздействуют на коренные симптомы недуга. Новый препарат подходит к проблеме совершенно иначе, чем другие виды лечения, и нацелен на скопления токсичных белков, которые разрушают нервные клетки в головном мозге. Лекарство растворяет тау-белок и предотвращает образование опасных белковых бляшек в мозге.

В тестах на память и способность выполнять повседневные задачи пациенты, принимавшие LMTX, продемонстрировали на 85% более медленное снижение когнитивных способностей в течение 15 месяцев, чем пациенты, принимавшие фиктивные таблетки. Сканирование мозга показало, что эти люди также потеряли примерно на 38% меньше мозгового вещества, что является весьма значительным успехом.