Новый белок дает надежду на лечение болезни Альцгеймера

Ученые из Университета Сассекса в Великобритании разработали новый белок, который поможет понять, почему у людей, страдающих болезнью Альцгеймера, отмирают нервные клетки в мозге.

Болезнь Альцгеймера вызвана образованием бета-амилоидного белка в мозге, который образует комки, или бляшки, в головном мозге, говорят исследователи. Считается, что наращивание этих бляшек заставляет клетки мозга умирают, что приводит к когнитивным нарушениям у пациентов, страдающих от этой болезни.

В настоящее время специалисты создали новый белок, который очень напоминает бета-амилоидный белок по размеру и форме, но содержит две различные аминокислоты. Это означает, что новый белок не образует амилоидные волокна, или бляшки, и не является токсичным для нервных клеток. Разработанный белок станет новым лабораторным инструментом для специалистов, которые будут изучать, какую роль бета-амилоидный белок играет в развитии болезни Альцгеймера.

«Понимание того, как бета-амилоидный белок вызывает гибель нервных клеток у пациентов с болезнью Альцгеймера является ключевым, если мы хотим найти лекарство от этой болезни, – говорит исследователь Карен Маршалл. – Наши испытания ясно показывают, что объединение белка в более крупные скопления имеет решающее значение в его способности убивать клетки. Таким образом, предотвращение образования этих белковых скоплений может замедлить прогрессирование заболевания».