Генетически модифицированные мыши помогли подробнее изучить причины болезни Альцгеймера

Эксперименты с использованием генетически модифицированных мышей показали, как болезнь Альцгеймера может вызвать слабоумие у людей, сообщают ученые из Университета Джона Хопкинса. С помощью мышиных моделей, имитирующих развитие болезни Альцгеймера у человека, исследователи установили, что в мозге должны происходить два основных биологических процесса, чтобы вызвать слабоумие.

В течение многих десятилетий болезнь Альцгеймера – наиболее распространенная форма деменции – была связана с накоплением нейрофибриллярных клубков, состоящих из аномальных сгустков тау-белка внутри нервных клеток мозга. При болезни Альцгеймера тау-белки внутри нервных клеток и бета-амилоидные белки, накапливающиеся снаружи этих клеток, нарушают работу нейронов, контролирующих память, говорят ученые. Но до сих пор экспертам не было ясно, какая взаимосвязь существует между этими двумя процессами, один из которых происходит внутри клеток, а другой – снаружи.

Новые исследования показали, что одного только накопления бета-амилоидного белка снаружи нервных клеток недостаточно, чтобы вызвать скопление токсичного тау-белка внутри нейронов. Это позволило исследователям предположить, что накопление амилоидных бляшек в одиночку может повредить мозг, но этого недостаточно, чтобы вызвать гибель нервных клеток и связанные с этим поведенческие и когнитивные изменения. Специалисты также выяснили, что у людей отставание между образованием бета-амилоидных бляшек и тау-клубков может занимать от 10 до 15 лет или больше.