Марихуана может помочь вылечить болезнь Альцгеймера

Ряд соединений, которые содержатся в марихуане, могут оказаться эффективными в качестве средства для лечения болезни Альцгеймера, предполагают ученые из Института Солка. Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой слабоумия и представляет собой прогрессирующее заболевание головного мозга, которое приводит к потере памяти.

Результаты показывают, что тетрагидроканнабинол (TГК) – вещество, вызывающее изменение сознания – может способствовать удалению токсичного бета-амилоидного белка из мозга. Этот белок является основным компонентом бляшек, которые образуются в головном мозге и считаются характерным признаком болезни Альцгеймера. Высокие уровни бета-амилоидного белка в мозге связаны с воспалением, а также с более высокой скоростью гибели нейронов – нервных клеток головного мозга. В ходе испытаний исследователи установили, что воздействие на мозг ТГК привело к снижению уровней бета-амилоидного белка и помогло устранить воспаление из нервных клеток, которое было вызвано этим белком. Это помогло нейронам головного мозга выжить.

Эксперты надеются, что новое открытие станет шагом к разработке новых методов лечения опасного нейродегенеративного заболевания.