Препараты против диабета помогут лечить болезнь Альцгеймера

Препараты, применяемые для лечения диабета, также могут быть эффективными против болезни Альцгеймера, полагают авторы нового исследования. Ученые из Абердинского университета обнаружили, что эти две болезни тесно связаны между собой, что увеличивает возможность использования общих лекарственных средств. По словам экспертов, препараты, которые в настоящее время используются для контроля уровня глюкозы в крови при диабете, также могут уменьшить выраженность симптомов и распространение болезни Альцгеймера.

Врачи знали, что диабет может увеличить риск развития деменции, ухудшая приток крови к мозгу. Но новое исследование предполагает, что болезнь Альцгеймера также может увеличить риск развития диабета. Специалисты обнаружили, что нейродегенеративные нарушения в головном мозге могут привести к изменениям обработки организмом глюкозы и, в конечном итоге, к диабету. Полученные данные позволяют объяснить, почему болезнь Альцгеймера и диабет так часто встречаются вместе у пациентов пожилого возраста.

В ходе изучения мышей с болезнью Альцгеймера было выявлено, что повышенная активность гена, влияющего на образование токсичных белков в мозге, также связана с диабетическими осложнениями.