Ученым впервые удалось обратить вспять потерю памяти у пациентов с болезнью Альцгеймера

Потеря памяти у пациентов с болезнью Альцгеймера была впервые обращена вспять при помощи индивидуального сочетания питания, лекарственных препаратов и изменений образа жизни. Такого прорыва удалось достичь ученым из Института исследований старения Бака. Небольшое исследование, проведенное на 10 пациентах, показало, что все они имели выраженные улучшения памяти в течение первых нескольких месяцев и еще более значительные улучшения в течение последующих двух лет. Специалисты утверждают, что потеря памяти у пациентов с болезнью Альцгеймера может быть обращена вспять, и улучшения могут быть весьма устойчивыми.

Лечение пациентов представляло собой терапевтическую программу, сочетающую правильное питание, стимуляцию мозга, физические упражнения, оптимизацию сна, определенные лекарственные препараты и витамины, а также другие шаги, влияющие на химию мозга. Было установлено, что ни один препарат сам по себе не смог остановить или замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера – препараты оказывали лишь умеренное воздействие на симптомы заболевания.

Эксперты надеются, что полученные результаты смогут проложить путь для первого эффективного лечения болезни Альцгеймера, которая была впервые описана более 100 лет назад. Персонализированный подход с учетом характеристик здоровья каждого конкретного пациента поможет определить лучшие методы лечения для каждого больного.