Ученые обнаружили фермент, предотвращающий болезнь Альцгеймера

Ученые обнаружили фермент, предотвращающий болезнь Альцгеймера

Исследователи из Университета Индианы идентифицировали фермент, который может помочь защитить людей от изнурительных последствий некоторых дегенеративных заболеваний головного мозга, включая болезнь Альцгеймера.

Специалисты выяснили, что фермент под названием NMNAT2 является ключевым фактором, обуславливающим правильную работу нейронов в головном мозге. В частности, этот фермент защищает нейроны от стресса, вызванного чрезмерным возбуждением, и борется с токсичными белками, с которыми мозг сталкивается в процессе старения.

Многие нейродегенеративные расстройства обусловлены накоплением токсичных белков в головном мозге. Эти белки образуют бляшки или клубки, которые негативно влияют на работу мозг. Новые данные показали, что фермент NMNAT2 связывается с этими токсичными белками для предотвращения или исправления ошибок, которые вызывают образование бляшек и клубков.

В ходе испытаний ученые рассмотрели уровни NMNAT2 в головном мозге, пожертвованном 500 пожилыми людьми, чьи когнитивные функции проверялись ежегодно до смерти. Было установлено, что более высокие уровни фермента NMNAT2 наблюдались у людей, которые имели высокую устойчивость к когнитивным нарушениям. Люди с более низкими уровнями NMNAT2 чаще страдали от деменции, и это позволяет предположить, что данный фермент помогает сохранить нейроны, связанные с обучением и памятью.