Хронический стресс может стать причиной развития болезни Альцгеймера

Хронический стресс может вызвать болезнь Альцгеймера, стимулируя накопление токсичного тау-белка в головном мозге, предупреждают ученые из Медицинской школы Бостонского университета. Медики надеются, что данное открытие поможет разработать новые подходы для лечения этого заболевания.

Внимание исследователей было сосредоточено на тау-белке, чьи аномальные скопления в головном мозге уже давно связываются специалистами с развитием болезни Альцгеймера. Ученые обнаружили, что образование скоплений этого белка связано с появлением стрессовых гранул. Эти гранулы представляют собой молекулярные комплексы, которые позволяют нервным клеткам адаптироваться к стрессам, например, после психологической травмы. Эти молекулярные комплексы, как правило, недолго сохраняются при непродолжительном стрессе, но в случае хронического или длительного стресса в мозге начинают накапливаться токсичные белки, приводя
к дегенерации нервных клеток и последующему развитию болезни Альцгеймера.

Исследователи также выяснили, что сокращение количества одного из ключевых стрессовых белков под названием TIA1 может предотвратить образование скоплений тау-белка и последующее перерождение нервных клеток.