Ученые обнаружили препарат, который помогает бороться с генетическими признаками болезни Альцгеймера

Препарат, который уже используется для лечения неврологических расстройств, способен обратить вспять ключевые генетические изменения, связанные с болезнью Альцгеймера, сообщают ученые из Университета Рокфеллера.

Старение влияет на мозг, делая клетки гиппокампа – области мозга, имеющей решающее значение для обучения и памяти – особенно уязвимыми к изменениям, которые могут привести к болезни Альцгеймера или когнитивным нарушениям. В надежде противодействовать этим изменениям исследователи изучили влияние препарата под названием Рилузол на здоровье мозга.

При болезни Альцгеймера между нейронами может накапливаться глутамат, нарушая сообщение между нервными клетками. Полученные данные показали, что у крыс, которых лечили Рилузолом, наблюдались благоприятные изменения в мозге. Так, была значительно повышена активность молекул, отвечающих за очистку мозга от избытка глутамата. Кроме того, активность гена EAAT2, связанного с развитием болезни Альцгеймера, была возвращена к его юношеским уровням.

Препарат Рилузол уже используется для лечения бокового амиотрофического склероза – неврологического заболевания, которое влияет на нервные клетки в головном и спинном мозге. По словам медиков, данный препарат изменяет активность определенных генов у стареющих животных возвращая их на более молодой уровень.