Проблемы с ориентацией в пространстве могут быть ранним признаком болезни Альцгеймера

Проблемы с ориентацией на местности могут быть ранним признаком болезни Альцгеймера, согласно данным недавнего исследования ученых из Вашингтонского университета. По словам специалистов, еще задолго до наступления болезни Альцгеймера ее можно диагностировать клинически, оценивая способности пожилых людей ориентироваться в новой обстановке.

Полученные данные свидетельствуют о том, что выполнение навигационных задач, предназначенных для оценки когнитивных функций, могут представлять собой новый мощный инструмент для обнаружения болезни Альцгеймера на самой ранней стадии, говорят эксперты. Более того, изучение пространственной навигации для оценки когнитивных навыков в данном исследовании дало более высокие результаты при обнаружении болезни Альцгеймера, чем стандартный психометрический тест эпизодической памяти.

Специалисты отмечают, что болезнь Альцгеймера характеризуется атрофией гиппокампа и связанными с этим когнитивными проблемами с ориентацией в пространстве, особенно на этапе обучения. По мере прогрессирования болезни когнитивные нарушения становятся более выраженными, а способность к выполнению навигационных задач ухудшается.