Качественный сон поможет победить болезнь Альцгеймера

Получение качественного сна ночью может быть ключом к улучшению памяти в дальнейшей жизни, показывают новые исследования французских ученых из Университета Кана. Согласно полученным данным, люди, которые спят менее четырех часов в сутки или регулярно просыпаются ночью, в большей степени подвержены риску развития слабоумия. Плохое качество сна и бессонные ночи, как полагают эксперты, вызывают образование в мозге токсичных бета-амилоидных бляшек, связанных с болезнью Альцгеймера.

Специалисты изучили сон 50 добровольцев в возрасте старше 40 лет и провели магнитно-резонансную томографию мозга участников. Результаты показали, что плохое качество сна у пожилых людей было связано с большей тяжестью болезни Альцгеймера и снижением объема мозга в областях, чувствительных к старению и когнитивным нарушениям. Плохой сон был связан с большими отложениями бета-амилоидных бляшек, которые оказывают негативное влияние на структуру мозга.

Таким образом, сон играет ключевую роль в поддержании здоровья мозга и защите от нейродегенеративных изменений, подытоживают эксперты.