Ученые выяснили, что люди с болезнью Альцгеймера могут быть склонны к диабету

Болезнь Альцгеймера нарушает передачу сигналов инсулина в головном мозге, что делает людей с наиболее распространенной формой деменции более склонными к развитию диабета, считают американские ученые из Медицинской школы Икан.

Полученные данные показали, что мыши с болезнью Альцгеймера имели резистентность к инсулину, являющуюся предшественником диабета 2 типа, в гипоталамусе – области мозга, которая регулирует метаболизм питательных веществ, таких как жирные кислоты, глюкоза и аминокислоты в тканях. Кроме того, мыши имели повышенные уровни определенной группы аминокислот в крови, которые действовали в качестве биомаркеров нарушения сигналов инсулина в мозге. Таким образом, болезнь Альцгеймера может увеличивать восприимчивость к диабету вследствие нарушения передачи сигналов инсулина в гипоталамусе, отмечают специалисты.

По словам экспертов, разработка методов лечения, направленных на улучшение сигналов инсулина в головном мозге, может уменьшить вероятность того, что у пациента с болезнью Альцгеймера разовьется диабет.