Регулирование температуры тела поможет облегчить симптомы деменции

По мере старения температура тела человека начинает падать. Этот факт должен насторожить медиков, так как ученые из Университета Лаваля в Канаде считают, что изменение температуры тела усугубляет симптомы болезни Альцгеймера.

Основным проявлением болезни Альцгеймера является производство бета-амилоидного белка, который приводит к формированию бляшек в головном мозге. В ходе испытаний специалисты установили, что при повышении температуры тела производство бета-амилоидного белка существенно уменьшается, а память улучшается.

В исследовании ученые использовали трансгенных мышей с симптомами болезни Альцгеймера. Они страдали от патологии, которая делала их нейроны нефункциональными, и имели проблемы с памятью. Специалисты установили, что мыши были менее способны поддерживать температуру тела по мере своего старения и имели температуру тела на 1 градус ниже, чем в возрасте до 12 месяцев. Исследователи также обнаружили, что проявления болезни Альцгеймера были более выражены, когда мыши подвергались воздействию низких температур. При этом при повышении температуры тела у крыс с болезнью Альцгеймера производство вредных бета-амилоидных бляшек в головном мозге существенно уменьшилось.

Полученные результаты свидетельствуют о важности регулирования температуры у пожилых людей с болезнью Альцгеймера с целью облегчить их страдания, говорят эксперты.