Женщины переносят болезнь Альцгеймера тяжелее, чем мужчины

Болезнь Альцгеймера в большей степени поражает женщин, чем мужчин, говорят ученые из Университета Хартфордшира. По словам специалистов, женщины имеют худшие показатели памяти, мышления и пространственной ориентации, чем мужчины на аналогичной стадии заболевания.

Согласно цифрам, в 2015 году насчитывалось 46,8 миллиона человек с деменцией во всем мире, и болезнь Альцгеймера являлась наиболее распространенной формой этого недуга. Специалисты знали, что болезнь Альцгеймера встречается несколько чаще у женщин, чем у мужчин, но до сих пор было мало известно о том, что болезнь также поражает женщин в большей степени.

Ученые рассмотрели результаты 15 предыдущих исследований с участием более 2000 человек и обнаружили, что женщины с болезнью Альцгеймера имеют более слабую долговременную память, эпизодическую память и семантическую память, связанную с общими понятиями, например, с названиями цветов или дней недели. Женщины с этим заболеванием также имели проблемы с пространственной ориентацией и худшие вербальные навыки по сравнению с мужчинами.

Специалисты не могут однозначно сказать, почему у женщин болезнь Альцгеймера выражена в большей степени, чем у мужчин. Одна из теорий заключается в том, что снижение уровня эстрогенов у женщин в постменопаузе ухудшает когнитивные функции, что впоследствии усугубляет болезнь Альцгеймера. Другое предположение связано с тем, что мужчины традиционно проводят больше времени на работе, и постоянное поддержание активности мозга помогает им противостоять болезни.

Эксперты отмечают, что полученные выводы должны привести к переосмыслению диагностики и лечения болезни Альцгеймера у мужчин и женщин.