Ученые рассказали, почему женщины подвергаются большему риску развития болезни Альцгеймера, чем мужчины

Женщины подвергаются большему риску развития болезни Альцгеймера, так как их мозг более склонен к повреждениям, выяснили ученые из Наньянского технологического университета в Сингапуре. В то время как давно было известно, что женщинам чаще, чем мужчинам, ставится диагноз слабоумие, новое исследование впервые объясняет, почему это происходит. Согласно статистике, женщины составляют около двух третей пожилых людей, живущих с болезнью Альцгеймера.

Исследователи изучили ткани мозга 10 умерших мужчин и женщин, страдавших от деменции, и сравнили их с 10 образцами здорового мозга. Специалисты сосредоточились на дегенеративных изменениях белка миелина, которые могут привести к нарушению функционирования мозга. Миелин создает защитный слой на аксонах (отростках) нейронов, которые передают сигналы другим нервным клеткам. Повреждение этого защитного слоя может нарушить передачу нервных импульсов и ухудшить связь между различными частями мозга. Анализ показал, что повреждения миелина были в наибольшей степени выражены в мозге женщин, чем в мозге мужчин.

Открытие ученых дает надежду на разработку новых лекарственных средств, направленных на сохранение и восстановление защитной оболочки аксонов, благодаря которой осуществляется связь между нейронами.