Болезнь десен повышает вероятность развития старческого слабоумия

Регулярная чистка зубов и поддержание здоровья полости рта могут помочь сохранить хорошую память в пожилом возрасте и снизить риск развития болезни Альцгеймера, говорят ученые из Королевского колледжа Лондона и Университета Саутгемптона. По мнению медиков, бактерии, которые вызывают кровоточивость десен, также влияют на здоровье мозга. Последнее исследование показало, что болезнь Альцгеймера развивалась в 6 раз быстрее у людей, которые имели проблемы с деснами.

Эксперты отслеживали состояние здоровья 59 мужчин и женщин в течение 6 месяцев. Все испытуемые имели болезнь Альцгеймера в легкой или умеренной форме. Добровольцы прошли стоматологическое обследование и сдали анализы крови. 20 пациентов имели заболевание десен под названием пародонтит, и их память ухудшалась гораздо быстрее в ходе наблюдения, отмечают ученые.

Результаты анализа крови помогли понять, почему это происходит. Кровь людей с болезнью десен содержала больше химических веществ, вызывающих воспаление, которое, как полагают эксперты, может повредить мозг. Считается, что бактерии, повреждающие десны, активируют иммунную систему, вызывая высвобождение этих химических веществ. Эффективное лечение десен может снизить уровень данных молекул и приблизить его к уровню, который наблюдается у здоровых людей. Специалисты также полагают, что люди, которые являются особо уязвимыми к заболеваниям десен, также более восприимчивы к проблемам с памятью. Кроме того, пациентам со слабоумием гораздо труднее заботиться о своих зубах.

Полученные выводы говорят о том, что хорошая гигиена полости рта может предотвратить появление проблем с памятью и снизить риск развития болезни Альцгеймера. Данные результаты крайне важны, так как в настоящее время существует лишь несколько препаратов для лечения этой болезни, и все они имеют ограниченную пользу.