Комбинация определенных белков поможет предсказать предрасположенность к болезни Альцгеймера

Впервые британские ученые обнаружили связь между некоторыми белками, обнаруженными в мозге, и риском развития у людей болезни Альцгеймера.

Используя расширенный тип сканирования мозга, исследователи смогли обнаружить в мозге два белка под названием тау и амилоид. Сами по себе эти белки не представляют для людей никакой опасности. Тем не менее, когда они соединяются вместе, их комбинация может привести к развитию болезни Альцгеймера. Если эта комбинация белков будет замечена при сканировании мозга, прежде чем разовьются типичные симптомы заболевания, это поможет врачам более эффективно воздействовать на болезнь в ее начальной стадии. Эксперты отмечают, что впервые признаки болезни Альцгеймера в мозге были обнаружены не у мертвых, а у живых тел.

В ходе исследования здоровых людей и пациентов с болезнью Альцгеймера было установлено, что высокие уровни тау-белка и амилоидного белка в мозге могли вызывать ухудшения памяти как у людей с болезнью Альцгеймера, так и у здоровых людей. Тем не менее, только комбинация двух данных белков вызывала серьезное ухудшение функционирования мозга. Скопление этих двух белков приводило к потере связи между нервными клетками, дальнейшей гибели нервных клеток и потере мозговой ткани.