Лекарство от рака может лечить болезнь Альцгеймера

Ученые из Университета Калифорнии обнаружили, что препарат, созданный для лечения рака, может восстановить память при болезни Альцгеймера. Такие выводы были получены в ходе изучения мышей, открывая новые возможностей для лечения слабоумия у людей.

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной формой слабоумия, которая вызывает проблемы с памятью, мышлением и поведением. Новое исследование показало, что группа иммунных клеток мозга под названием микроглия может способствовать развитию нейродегенеративных заболеваний и появлению когнитивных проблем. В здоровой ткани мозга микроглия выступает в качестве основной формы иммунной защиты центральной нервной системы, оберегая клетки мозга от инфекций и повреждений. Но в болезненном состоянии, например, при болезни Альцгеймера, микроглия может вызывать воспаление в головном мозге.

В ходе испытаний нового противоракового препарата под рабочим названием PLX3397 было установлено, что данное лекарство способно снижать уровень воспаления в головном мозге и уменьшать количество бета-амилоидных бляшек, которые являются главным признаком болезни Альцгеймера. Исследователи отметили отсутствие гибели нейронов и улучшение памяти у мышей, которые были обработаны новым препаратом.