Интеллектуальная деятельность снижает риск развития слабоумия не у всех людей

Непрерывная интеллектуальная деятельность может предотвратить развитие деменции в пожилом возрасте, говорят специалисты. Поддержание активности мозга в среднем возрасте при помощи регулярного чтения книг и разгадывания кроссвордов также может уменьшить риск развития болезни. Однако, это справедливо только для 20% людей, имеющих ген под названием apoE4, который, как известно, увеличивает вероятность возникновения болезни Альцгеймера. Для остальной части населения непрерывная интеллектуальная деятельность, похоже, мало влияет или вообще не влияет на то, будет ли у человека развиваться слабоумие.

В ходе исследования специалисты из клиники Мэйо рассмотрели 390 людей без деменции в возрасте старше 70 лет, которые имели или не имели ген apoE4. Разница между результатами в обеих группах помогла объяснить, почему прошлые исследования по изучению преимуществ интеллектуальной деятельности дали противоречивые результаты. Эксперты отмечают, что только люди с геном apoE4 могут получить ощутимую пользу от тренировки мозга, чтобы избежать образования бета-амилоидных бляшек, ведущих к развитию болезни Альцгеймера. Что касается остальных людей, не имеющих данного гена, для них кроссворды, шарады, чтение книг и другие упражнения для мозга не являются столь же эффективными. Поскольку ни один из добровольцев в исследовании не имел симптомов деменции, трудно делать выводы о долгосрочном влиянии умственной деятельности на риск развития болезни, говорят ученые.

Несмотря на то, что не было обнаружено никаких доказательств того, что умственная деятельность сдерживает развитие болезни Альцгеймера, люди не должны прекращать стимулировать свой мозг, подчеркивают эксперты. Это связано с тем, что во многих исследованиях все же было выявлено, что подобная деятельность помогла предотвратить возрастные проблемы, связанные с памятью и мышлением.

Согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения, более 100 миллионов человек во всем мире будут иметь болезнь Альцгеймера к 2050 году.