Ученые выявили область мозга, где изначально начинает развиваться болезнь Альцгеймера

Ученые из Университета Южной Калифорнии выявили область в головном мозге, где изначально начинает развиваться болезнь Альцгеймера. Отмечается, что этот регион является весьма уязвимым и может быть поврежден за несколько десятилетий до того, как у людей начнут проявляться симптомы деменции.

Речь идет о голубом пятне, которое находится в основании ствола мозга и играет более важную роль в когнитивных функциях, чем считалось ранее. В соответствии с новыми данными, у пациентов с деменцией голубое пятно может быть повреждено еще в возрасте 20 лет. Полученное открытие может помочь врачам разработать новые методы, чтобы предотвратить развитие болезни Альцгеймера, отмечают эксперты.

Голубое пятно представляет собой небольшую часть мозга, которая высвобождает норадреналин – гормон, ответственный за регулирование частоты сердечных сокращений, внимание, память и когнитивные функции. Но поскольку он так хорошо связан с другими частями мозга, то является весьма чувствительным к воздействию токсинов и инфекций, утверждают ученые. Они обнаружили, что голубое пятно является первой частью головного мозга, в которой образуются скопления токсичного тау-белка. Этот белок считается одним из основных факторов развития болезни Альцгеймера.

Специалисты обнадеживают, что вовлечение мозга в выполнение сложных задач – таких как разгадывание кроссвордов или игра на музыкальных инструментах – может помочь предотвратить слабоумие. Это происходит потому, что норадреналин, который высвобождается из голубого пятна, способен замедлить деградацию мозга. Отдельные исследования, проведенные на крысах и мышах, показали, что норадреналин помогает защитить клетки головного мозга от воспаления и дегенерации. В других испытаниях также было установлено, что люди, которые имеют психически сложную работу или занимаются выполнением сложных задач, как правило, имеют более низкие показатели деменции.

По оценкам экспертов, более позднее начало болезни Альцгеймера – на 5 лет – может вдвое сократить число тех, кто умирает с данным недугом. В 2015 насчитывалось 46,8 млн человек во всем мире, живущих с деменцией. Это число увеличивается почти в 2 раза каждые 20 лет и, по прогнозам, достигнет 74,7 млн в 2030 году и 131,5 млн в 2050 году. Деменция в основном поражает пожилых людей, хотя некоторые случаи заболевания диагностируются раньше 65 лет. Цифры показывают, что более 9,9 млн новых случаев деменции возникает в мире ежегодно, подразумевая один новый случай каждые 3,2 секунды.

Проведенное исследование подчеркивает, что голубое пятно может играть важную роль в поддержании памяти и навыков мышления, и учеными будут проведены дополнительные испытания, чтобы понять, как изменения в этом чувствительном регионе влияют на здоровье мозга по мере старения. Крайне важно понять, почему некоторые части мозга являются более уязвимыми к повреждениям и болезни Альцгеймера, чем другие, так как это может помочь в разработке новых методов лечения, подчеркивают эксперты.