Статины помогают предотвратить болезнь Альцгеймера

Помимо снижения уровня холестерина, статины также могут быть полезны для мозга, помогая предотвратить миллионы случаев болезни Альцгеймера, сообщают ученые из Кембриджского университета. По словам специалистов, люди, которые принимают статины с целью снижения риска развития сердечных приступов, могут ощутить выраженный эффект в предотвращении слабоумия. Таким образом, людям старше 30 лет статины могут быть предложены, чтобы сохранить свой мозг здоровым как можно дольше.

Существующие препараты задерживают развитие болезни Альцгеймера, но их неспособность справиться с первопричиной болезни в мозге означает, что их эффективность быстро снижается, и болезнь вскоре вызывает разрушительные изменения. Новое исследование ученых, подробно описанное в журнале Science Advances («Достижения науки»), дает надежду миллионам людей во всем мире. Оно сосредоточено на бета-амилоиде – липком белке, который засоряет мозг пациентов с болезнью Альцгеймера и убивает здоровые нейроны.

Специалисты разработали способ изучения образования этого белка с большей точностью, чем когда-либо прежде. Затем они искали препарат, который бы помешал развитию самой первой стадии этого нейродегенеративного процесса. В ходе лабораторных испытаний в пробирке было установлено, что препарат Бексаротен, применяющийся для снижения уровня холестерина, предотвращал образование сгустков бета-амилодиного белка.

Тесты на червях оказались еще более захватывающим. Когда генетически модифицированные черви, которые были обречены на развитие болезни Альцгеймера по мере старения, получали Бексаротен в нужное время и в правильной дозе, у них никогда не развивалась болезнь. Отмечается, что именно ранее введение данного статина помогало предотвращать заболевание.

Накопление бета-амилоидного белка является отличительной особенностью болезни Альцгеймера, и препараты, позволяющие остановить это рост, могут помочь защитить нервные клетки от повреждений и смерти, отмечают эксперты. В течение следующих 35 лет количество людей, страдающих болезнью Альцгеймера, по прогнозам, вырастет от 40 миллионов до 130 миллионов, затрагивая 70% людей в странах со средним или низким уровнем доходов. По словам исследователей, болезнь Альцгеймера и другие нейродегенеративные заболевания в пожилом возрасте развиваются потому, что естественные защитные силы организма начинают разрушаться. Статины могут помочь дополнить эту естественную защиту и предотвратить или отсрочить возникновение когнитивных нарушений.

Специалисты считают, что заблаговременный прием статинов для предотвращения болезней сердца также способен снизить риск развития болезни Альцгеймера и сохранить ясность ума в старости.