Экологический токсин может увеличить риск развития болезни Альцгеймера

Новое исследование ученых из Университета Майами показало, что хроническое воздействие токсина окружающей среды может увеличить риск развития нейродегенеративных заболеваний. Отложения амилоидного белка и накопление токсичных нейрофибриллярных клубков в мозге являются отличительными чертами как болезни Альцгеймера, так и необычной болезни, поражающей жителей тихоокеанского острова Гуам, чье питание загрязнено экологическим токсином под названием BMAA. Жители тихоокеанского острова также страдают от слабоумия и симптомов, похожих на болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Причина развития нейродегенеративных заболеваний остается в значительной степени неизвестной, и роль экологических факторов в развитии этих болезней изучена плохо. Тем не менее, ученые заподозрили связь между BMAA – нейротоксином, найденным в некоторых вредных водорослях – и нейродегенеративными заболеваниями. Полученные результаты показывают, что хроническое воздействие BMAA может вызвать отложения амилоидного белка, как при болезни Альцгеймера.

Исследователи провели эксперименты на зеленых мартышках, которые продолжались в течение 140 дней. Мартышек кормили фруктами с добавлением BMAA, и в конце наблюдения у этих мартышек были обнаружены нейрофибриллярные клубки и амилоидные отложения в мозге, похожие на те, что наблюдались у жителей тихоокеанских островов, которые умерли от этой болезни.