Препараты для лечения деменции будут доступны в течение 10 лет

Первые препараты, останавливающие продвижение болезни Альцгеймера, будут доступны в течение десятилетия, заявляют эксперты из Университетского колледжа Лондона. В настоящий момент ученые находятся в ожидании результатов ключевых исследований, которые будут доступны в ближайшие месяцы, и если они окажутся положительными, специалисты готовы исследовать данную область более досконально.

Ключевая проблема в борьбе с деменцией заключается в том, что существующие препараты воздействуют только на симптомы болезни, но не на ее причину. Но теперь эксперты сосредоточились на методах лечения, которые показали признаки замедления самой болезни, сражаясь с накоплением токсичного амилоидного белка в мозге. Основные испытания двух препаратов показали признаки замедления наступления болезни Альцгеймера с помощью этого метода. Ранние испытания препарата Solanezumab, разработанного американской компанией Eli Lilly, продемонстрировали снижение скорости развития болезни Альцгеймера на 34%, в соответствии с результатами, опубликованными в прошлом году. Эксперты ожидают окончательных результатов в этом году, прежде чем принимать решение относительно того, действительно ли работает этот препарат. Второй препарат, изготовленный компанией Bayer, также проходит испытания.

Замедление развития деменции позволит пациентам жить самостоятельно гораздо дольше, говорят исследователи. По оценкам экспертов, более позднее начало болезни Альцгеймера – на 5 лет позднее – может вдвое сократить число тех, кто умирает с данным недугом. Развитие методов лечения, которые смогут замедлить скорость потери памяти при болезни Альцгеймера, без сомнения, станет поворотным моментом в лечении деменции, подчеркивают ученые.