Блокирование воспаления в головном мозге останавливает развитие болезни Альцгеймера

Блокирование воспаления в головном мозге может остановить прогрессирование болезни Альцгеймера, выяснили ученые из Университета Саутгемптона.

Ингибирование рецептора в головном мозге, отвечающего за регулирование иммунных клеток, защищает от потери памяти и поведенческих изменений, указывающих на данное заболевание, показало новое исследование. Ранее считалось, что болезнь Альцгеймера нарушает иммунную реакцию мозга, но новое открытие предполагает, что воспаление в головном мозге приводит к прогрессированию болезни. Команда ученых пришла к выводу, что за счет снижения воспаления развитие болезни может быть остановлено.

В ходе испытаний специалисты использовали образцы тканей мозга здоровых людей и людей с болезнью Альцгеймера примерно одинакового возраста. Они подсчитали количество иммунных клеток в образцах и обнаружили, что эти клетки были более многочисленны в головном мозге людей с болезнью Альцгеймера. Кроме того, активность данных клеток коррелировала с тяжестью заболевания. Эксперименты на мышах показали, что блокирование рецептора CSF1R, отвечающего за регулирование этих иммунных клеток, позволило предотвратить рост данных клеток, улучшить познавательные навыки и предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Кроме того, это дало возможность остановить потерю связей между нервными клетками в мозге.

Ученые надеются, что их открытие приведет к разработке эффективной терапии для заболевания, для которого в настоящее время не существует никакого лечения.