Специалисты определили два гена, связанные с болезнью Альцгеймера

Специалисты определили два гена, связанные с болезнью Альцгеймера

Ученые из Медицинской школы Университета Индианы определили два генетических варианта, ABCA7 и MA4A6A, связанных с болезнью Альцгеймера и атрофией мозга.

В ходе исследования было установлено, что белки, продуцируемые данными генами и циркулирующие в крови, связаны с нейродегенеративными изменениями в структуре головного мозга и атрофией в корковых структурах и гиппокампе – регионах, которые связаны с памятью и другими ключевыми функциями. Полученные данные свидетельствуют о том, что эти результаты могут стать полезными для испытаний биомаркеров крови, предсказывающих риск развития болезни Альцгеймера, говорят эксперты.

Специалисты рассмотрели 9 генетических вариантов, которые были связаны с риском развития болезни Альцгеймера, не включая ген apoE4, который уже был известен. Используя магнитно-резонансную томографию для определения размера мозга и генетического анализа, исследователи искали ассоциации между генетическими вариантами и атрофией в корковых регионах мозга и гиппокампе, которые были физическими биомаркерами болезни Альцгеймера. В испытаниях приняли участие 50 человек без когнитивных трудностей и 90 людей с умеренными когнитивными нарушениями старше 50 лет.