Антидепрессант поможет предотвратить слабоумие

Антидепрессант Ролипрам, который улучшает систему «уничтожения мусора» в мозге, может предотвратить болезнь Альцгеймера, показало новое исследование.

Препарат работает, уменьшая уровни токсичных белков в мозге, которые, как известно, связаны с болезнью Альцгеймера и другими нейродегенеративными заболеваниями. Кроме того, лечение данным препаратом, как было установлено, ограничивает количество повреждений, вызванных болезнью Альцгеймера, а также улучшает познание и память у людей с данным диагнозом, сообщают ученые из Медицинского центра Колумбийского университета. Они заявили, что их открытие может предоставить новые возможности для лечения болезни Альцгеймера.

В ходе испытаний было установлено, что Ролипрам позволяет активировать систему утилизации в нейронах и эффективно замедлить развитие болезни Альцгеймера. Мозговые клетки постоянно очищаются от старых, изношенных или поврежденных белков, чтобы оставаться здоровыми, но когда данный процесс нарушается, в мозге накапливаются токсичные белки, в результате чего развиваются нейродегенеративные заболевания. В экспериментах на мышах было выявлено, что Ролипрам позволил активизировать процесс утилизации токсичных белков и восстановил его до нормальных уровней, а также улучшил память у грызунов.