Пение в хоре может помочь людям с болезнью Альцгеймера

Музыка обладает силой исцелять душу, поднимать настроение и даже перемещать нас назад во времени, но теперь психологи обнаружили, что она также может помочь людям с болезнью Альцгеймера и их партнерам.

Новое исследование британских ученых из Крайст-Черч университета показало, что совместное пение в хоре является «глотком свежего воздуха» для отношений между пациентами с болезнью Альцгеймера и их партнеров. Это позволяет пациентам принимать участие в деятельности на равных, повышает чувство единения, которое часто теряется, когда один партнер должен заботиться о другом. Пение также увеличивало уровни доверия в паре.

17 пар, опрошенных в ходе исследовании, сказали, что удовольствие от пения также улучшало их социальную жизнь. Партнеры, которые были основным опекуном любимого человека с болезнью Альцгеймера, также сообщили о чувстве временного освобождения от своих тяжелых обязанностей. Исследователи обнаружили, что наиболее сильные преимущества пения в хоре наблюдались тогда, когда пары обучались и знакомились с новым материалом, а не просто пели песни, которые они уже знали.