Медики обнаружили белок, ответственный за когнитивные нарушения при недуге Альцгеймера

Отмечается, что инициаторами проектов стали сотрудники из Гладстонского института, расположенного в Сан-Франциско.

По словам научных работников, болезнь Альцгеймера – это дегенеративное состояние, которое может возникнуть у каждого человека, вне зависимости от его места жительства. В последнее время врачи активно занимаются поиском лекарственных медикаментов, способных не только избавлять людей от недуга, но и предотвращать дальнейшие случаи появления болезни. Новый эксперимент, проведенный группой исследователей, показал, что белок BRCA1 может стать причиной развития когнитивных нарушений у человека.

Для подтверждения своей гипотезы авторы проектов задействовали лабораторных грызунов. Итоги испытаний показали накопление поврежденных ДНК, вызывающих снижение обучаемости и потерю памяти. После осуществления опытов медики проанализировали влияние белка на вероятность возникновения деменции.

По словам исследователей, BRCA1 может, как навредить, так и помочь при болезни Альцгеймера. Обратить вспять дегенеративное состояние – это главная задача сотрудников ведущих клинических центров. Манипуляции с подобными белками используются для предотвращения повреждений нейронов и когнитивных функций пациентов.