Медленная ходьба может быть признаком болезни Альцгеймера

Медленный темп ходьбы не обязательно обусловлен ортопедическими проблемами – он также может быть предупреждающим знаком развивающегося слабоумия, сообщают французские ученые из университетской больницы Тулузы.

Исследование показало четкую связь между скоростью ходьбы у пожилых людей и уровнями белка в мозге, который является признаком болезни Альцгеймера. Считается, что этот белок, бета-амилоид, повреждает ключевые клетки, связанные с движением. Таким образом, не только потеря памяти может быть симптомом болезни Альцгеймера, но также и незначительное замедление темпа ходьбы. Если данная связь будет подтверждена, врачи смогут использовать простой тест оценки прогулочного темпа, чтобы определить людей, имеющих риск развития болезни Альцгеймера.

В ходе исследования специалисты изучили 128 мужчин и женщин в возрасте старше 70 лет. Все они страдали от проблем с памятью, но они не были достаточно серьезными, чтобы оправдать диагноз деменция. Мужчины и женщины были оценены во время ходьбы в обычном темпе и прошли сканирование мозга, чтобы проверить накопление бета-амилоидного белка, который засоряет мозг при болезни Альцгеймера. Все, кроме двух из добровольцев, имели скорость ходьбы в нормальном диапазоне. Тем не менее, пожилые люди, которые двигались медленнее обычного, имели более высокие уровни бета-амилоида в мозге. Данная связь не может быть объяснена другими факторами, такими как возраст или количество проблем с памятью, что вынуждает думать, что это может быть ранним признаком повреждения мозга, приводящим к слабоумию, говорят эксперты.