Выявлены гены, помогающий отсрочить болезнь Альцгеймера на 17 лет

Открытие генов, которые задерживают начало болезни Альцгеймера на 17 лет, может проложить путь к разработке новых лекарств, обладающих способностью имитировать их действие. Команда ученых из Австралийского национального университета обнаружила 9 генов, которые играют ключевую роль в развитии данной болезни, изучая семьи в Колумбии.

Выявленные гены были связаны с изнурительной формой слабоумия – некоторые из них задерживали наступление заболевания, в то время как другие ускоряли этот процесс. Болезнь Альцгеймера поражает по всему миру до 35 миллионов человек, и, по прогнозам, будет поражать 1 из 85 человек во всем мире к 2050 году.

Исследователи проанализировали 5000 членов колумбийских семей, которые страдают от наследственной болезни Альцгеймера. В городе Ярамул половина всех жителей заболевают болезнью Альцгеймера к 45 годам, в то время как остальные получают данный диагноз через 20 лет. В ходе изучения специалисты смогли проследить генетическую предрасположенность к болезни Альцгеймера, связанную с мутацией гена одного человека, который пришел в регион около 500 лет назад.