«Ген Анджелины Джоли» увеличивает риск развития болезни Альцгеймера

Ген, связанный с раком груди и раком яичников – который был обнаружен у Анджелины Джоли – повышает риск болезни Альцгеймера, сообщают ученые из Университета Калифорнии.

Как известно, актриса приняла радикальное решение пройти двойную мастэктомию после обнаружения неисправного гена BRCA1 , который повысил риск развития рака молочной железы на 87%, или в 8 раз. Этот ген также значительно увеличил риск развития рака яичников, в результате чего Джоли сделала вторую серьезную операцию, в ходе которой ее яичники и фаллопиевы трубы удалены. И теперь специалисты установили, что этот дефектный ген также является фактором развития болезни Альцгеймера.

По словам ученых, в организме людей с мутировавшим геном BRCA1 не вырабатывается достаточное количество белка, который помогает восстановить ДНК, защищая от накопления бета-амилоида в головном мозге. Это нарушает процесс ремонта поврежденных клеток в мозге, в результате чего способность формировать новые воспоминания ухудшается. Разработка лекарственных средств, которые помогали бы увеличивать уровень белка BRCA1 в организме, могут предотвратить повреждение нейронов и стать средством профилактики болезни Альцгеймера, считают эксперты. Отмечается, что до недавнего времени ген BRCA1 изучался исключительно в качестве фактора развития рака.