Болезнь Альцгеймера будут лечить при помощи света

Исследователи из Института передовых наук и технологий в Тэджоне (Южная Корея) нашли способ предотвратить накопление токсичного белка в мозге, связанное с болезнью Альцгеймера, с помощью синих светодиодов и фотосенсибилизаторов – веществ, которые увеличивают чувствительность организма, клеток или тканей к свету.

Методика подавления накопления бета-амилоидных бляшек, которые, как известно, вызывают болезнь Альцгеймера, была протестирован на плодовых мушках. По словам специалистов, светоиндуцированная терапия с использованием органических фотосенсибилизаторов имеет преимущества в управлении нейродегенеративными заболеваниями у человека. В случае лечения рака врачи используют фотодинамическую терапию, когда пациенту вводится органический фотосенсибилизатор, и свет попадает на пораженные области. Однако такие методы лечения никогда не использовали для лечения нейродегенеративных заболеваний.

Болезнь Альцгеймера развивается, когда в мозге накапливается белок, называемый бета-амилоидом. Этот токсичный белок повреждает клетки мозга путем активизации деградации функций мозга, например, слабоумия. Если накопление бета-амилоидного белка сможет быть подавлено на ранней стадии, формирование амилоидных отложений будет остановлено. Это, в свою очередь, может предотвратить болезнь Альцгеймера или остановить прогрессирование заболевания.