Нарушение сна стимулирует потерю памяти при болезни Альцгеймера

Химические изменения в клетках головного мозга, вызванные нарушениями цикла сон-бодрствование в организме, могут быть ключевой причиной ухудшения памяти и нарушения обучения у пациентов с болезнью Альцгеймера, считают ученые из Университета Калифорнии.

Исследование, проведенное на мышах, обеспечивает первое свидетельство того, что нарушения циркадного ритма, связанные с некачественным сном, способствуют развитию проблем с памятью и химических изменений в мозге.

Люди с болезнью Альцгеймера часто имеют проблемы со сном, но ученые не могут окончательно понять, почему эти нарушения происходят – вопрос в том, ускоряет ли плохой сон развитие заболевания или наоборот. В ходе исследования мышей с болезнью Альцгеймера и нормальных мышей было установлено, что больные мыши после смены часовых поясов имели значительно более низкие уровни антиоксиданта глутатиона, в связи с чем грызуны хуже проходили водные лабиринты. Глутатион помогает предотвратить повреждение клеточных компонентов и его недостаточное количество вызывает окислительно-восстановительные изменения в клетках головного мозга, которые могут повлиять на метаболизм в мозге и вызвать воспаление.

Полученные результаты могут привести к акцентированию внимания на привычках сна людей, находящихся в опасности развития болезни Альцгеймера, а также людей с умеренными когнитивными нарушениями, подытоживают специалисты.