В мозге пациентов с болезнью Альцгеймера были обнаружены следы грибка

Болезнь Альцгеймера может быть обусловлена ростом грибка в мозге, сообщают испанские ученые из Автономного университета Мадрида.

В ходе исследований в сером веществе и сосудах пациентов с деменцией были обнаружены дрожжи и плесень, в то время как мозг здоровых людей был свободен от грибков. Эксперты говорят, что грибковая инфекция может легко объяснить все симптомы болезни Альцгеймера и может быть причиной нейродегенеративных заболеваний. В прошлом месяце британские ученые также предположили, что болезнь Альцгеймера может распространяться через переливание крови, операции и даже лечение зубов у стоматолога. До этого считалось, что болезнь Альцгеймера вызвана дефектными генами или старением.

В новом исследовании ученые нашли следы нескольких различных типов грибков в мозге 11 человек, которые умерли с болезнью Альцгеймера. По словам специалистов, диапазон грибков может помочь объяснить, почему болезнь может настолько сильно различается от пациента к пациенту. Грибковая инфекция также позволяет объяснить симптомы болезни Альцгеймера, в том числе ее медленное прогрессирование и участие иммунной системы, а также то, почему многочисленные препараты до сих пор имели неутешительные результаты. Это также означает, что существующие противогрибковые препараты могут стать мощным оружием в борьбе с болезнью Альцгеймера.

Ученым потребуются многочисленные клинические испытания, чтобы установить причинно-следственной эффект и проверить возможность того, что болезнь Альцгеймера может быть обусловлена грибковой инфекцией. Тем не менее, эксперты предупреждают, что данное исследование еще не доказывает, что болезнь Альцгеймера вызывается грибком.