Изменение веса у пожилых связано с болезнью Альцгеймера

Изменение веса у пожилых связано с болезнью Альцгеймера

Женщины с вариантом гена, связанным с Альцгеймера, будут иметь сильное снижение индекса массы тела (ИМТ) после 70 лет в отличие от женщин без данной версии гена, сообщают ученые из Университета Гетеборга в Швеции.

Данное открытие добавляет еще одно доказательство к фактам о том, что изменение веса тела может помочь в диагностике и лечении болезни Альцгеймера.

В ходе исследования специалисты изучили шведских женщин в возрасте от 38 до 60 лет. Ученые отследили их ИМТ и рассмотрели наличие гена APOEe4, известного как фактор риска для поздних стадий деменции. Результаты показали, что женщины, имевшие ген APOEe4, испытали наибольшее снижение ИМТ в возрасте после 70 лет, независимо от того, развилось у них слабоумие или нет.

Полученные данные свидетельствуют о том, что изменение массы тела может быть потенциальным неинвазивным показателем для управления деменции. Лучшее понимание влияния гена APOEe4 и того, как можно уменьшить его воздействие, может помочь разработать меры профилактики для людей с высоким риском развития деменции, говорят специалисты.