Загрязнение воздуха может увеличить риск развития болезни Альцгеймера

Более высокие уровни загрязнения воздуха могут увеличить риск развития болезни Альцгеймера у людей, которые имеют ген, связанный с изнурительным расстройством мозга, полагают американские ученые из Университета Монтаны.

Специалисты обнаружили вредное воздействие загрязнения воздуха на познавательные способностей детей, имеющих версию гена аполипопротеина Е (APOE), связанного с риском развития болезни Альцгеймера.

Исследование было сфокусировано на детях в возрасте от 12 до 16 лет, и один из их родителей имел ту же версию гена APOE. Специалисты рассмотрели гиппокамп – ключевую структуру, участвующую в высших когнитивных функциях, в частности, процессах памяти и некоторых аффективных формах поведения. Три основных метаболита мозга в гиппокампе были измерены у каждой пары матери и ребенка с использованием протонного магнитного резонанса. Было установлено, что плотность нейронов и функциональная целостность в правом гиппокампе значительно снизилась у детей, которые имели версию гена APOE и были подвержены более высокому уровню загрязнения воздуха, по сравнению с теми, кто подвергался низким уровням загрязнения. Исследователи также обнаружили, что эти дети имели спектральный маркер нейродегенерации, которая часто наблюдается у взрослых с умеренными когнитивными нарушениями и пациентов с болезнью Альцгеймера. Кроме того, эти, казалось бы, здоровые дети имели дефицит обоняния, нарушение регуляции гормонов, нарушение внимания и кратковременной памяти, а также более низкий уровень IQ по сравнению с детьми, подвергавшихся незначительным уровням загрязнения воздуха.

Полученные результаты говорят о том, что люди с версией гена APOE могут иметь более высокий риск развития болезни Альцгеймера на раннем сроке, если они проживают в загрязненной городской среде, и, к сожалению, это утверждение относится к лицам по всему миру с высокой подверженностью загрязнителям воздуха, независимо от этнической принадлежности, отмечают специалисты.