Болезнь Альцгеймера может быть вызвана деформированием кровеносных сосудов в мозге

Кровеносные сосуды в мозге пациентов с деменцией были найдены деформированными – это открытие дает надежду на разработку новых методов лечения нейродегенеративных заболеваний, говорят ирландские ученые из Тринити-колледжа Дублина.

Болезнь Альцгеймера возникает, когда бета-амилоидный белок скапливается в так называемые бляшки, которые ухудшают память. У людей без заболевания эти бляшки удаляются из мозга через кровоток. Неспособность мозга избавляться от опасных бляшек является основным фактором их накапливания в головном мозге, в результате чего развивается болезнь Альцгеймера.

Но теперь ирландские ученые также обнаружили, что у людей с болезнью слегка изменены кровеносные сосуды, что нарушает очищение мозга от болезнетворных бляшек. Специалисты исследовали мозговые ткани лиц, пострадавших от болезни Альцгеймера, а затем сравнили результаты с лабораторными моделями. В отличие от остальных кровеносных сосудов в организме, сосуды в мозге связаны с гематоэнцефалическим барьером, который строго регламентируют то, что получают сосуды из организма. Данный барьер представляет собой плотный слой клеток, между которыми есть небольшие каналы. В нормальном состоянии эти каналы закрыты, и через них не могут проникнуть даже самые небольшие молекулы, но при необходимости каналы открываются. В ходе испытаний ученые установили, что данные каналы играют важную роль в очищении мозга от бета-амилоидного белка. В то время как у здоровых людей при открытии каналов белковые бляшки покидают мозг и попадают в кровеносную систему, где их уничтожают иммунные клетки, у людей с болезнью Альцгеймера из-за деформации кровеносных сосудов такого очищения не происходит, в результате чего опасный белок начинает постепенно накапливаться в нервной ткани и уничтожать нейроны, что ухудшает память пациента.

По словам специалистов, принудительная активация каналов гематоэнцефалического барьера может помочь людям, страдающим от болезни Альцгеймера. Учитывая последние достижения, специалисты надеются, что полученные результаты могут привести к улучшению вспомогательных форм терапии этого разрушительного для мозга состояния.