Болезнью Альцгеймера можно заразиться на приеме у стоматолога

Посещение стоматолога приводит в ужас многих людей, но теперь британские ученые из Университетского колледжа Лондона также предположили, что болезнь Альцгеймера потенциально может быть передана во время стоматологической хирургии. Новое исследование полагает, что бета-амилоидный белок, который является одним из важнейших компонентов смертельной болезни головного мозга, возможно, может быть передан через загрязненные инструменты. Этот белок накапливается в мозге в виде небольших клубков, которые, по мнению ученых, блокируют сигналы между клетками головного мозга, вызывая болезнь Альцгеймера.

По словам экспертов, бета-амилоидный белок хорошо прилипает к металлической поверхности инструментов и в настоящее время неизвестно, может ли он быть убит с помощью обычной стерилизации. Специалисты говорят, что потребуются дополнительные исследования, прежде чем делать какие-либо выводы о потенциальных рисках.

Стоит отметить, что это далеко не первый раз, когда стоматологическая и другие формы хирургии были связаны с деменцией. Исследование ученых из Университета Саутгемптона, проведенное в 2011 году, предположило, что хирургия может ускорить ход развития болезни Альцгеймера у людей, которые уже имеют заболевание на ранних стадиях. По мнению ученых, хирургическое вмешательство может сделать мозг более чувствительным к химическим веществам, которые производит организм, что способствует прогрессированию болезни Альцгеймера. Инфекции или физические травмы могут иметь тот же эффект.