Ожирение в среднем возрасте ускоряет наступление болезни Альцгеймера

Наличие ожирения или избыточного веса к тому времени, когда человек достигает 50 лет, ускоряет начало деменции в пожилом возрасте, предупреждают американские ученые.

Исследователи проанализировали ИМТ более чем 1300 американцев. Все участники изучались на протяжении 14 лет, и за это время у 142 людей развилась болезнь Альцгеймера в среднем возрасте 83 года. Было установлено, для каждой дополнительной единицы индекса массы тела (ИМТ) в среднем возрасте срок наступления болезни Альцгеймера уменьшался на 6,5 месяцев. После смерти этих людей специалисты изучили их мозг и обнаружили, что увеличение индекса массы тела также было связано с большим количеством нейрофибриллярных клубков в мозге, которые являются одним из ключевых патологических признаков болезни Альцгеймера. Вероятно, это связано с тем, что ожирение вызывает хроническое воспаление.

Полученные данные говорят о том, что поддержание здорового веса способно замедлить развитие когнитивных нарушений, говорят эксперты. По их мнению, если бы можно было отложить начало болезни Альцгеймера всего на 2 года, во всем мире распространенность заболевания снизилась бы примерно до 22,8 миллионов случаев к 2050 году.