Скопление жира в мозге может вызвать болезнь Альцгеймера

Аномальные наросты жира в мозге могут привести ускорению прогрессирования болезни Альцгеймера, сообщают ученые из Университета Монреаля в Канаде.

Исследователи обнаружили скопления жировых капель в мозге пациентов, умерших от этой болезни, а также определили характер жира. Данное открытие дает новые возможности в поиске лекарства, позволяющего вылечить или замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера.

Специалисты нашли сгустки жирных кислот в мозге у пациентов, умерших от болезни Альцгеймера, и у мышей с болезнью Альцгеймера, которые были генетически модифицированными. Проведенные эксперименты показали, что эти аномальные жировые отложения могут стать причиной развития заболевания. В экспериментах с мышами, предрасположенных к развитию болезни Альцгеймера, исследователи обнаружили капельки жира в районе стволовых клеток, на внутренней поверхности мозга. Когда ученые изучили мозг 9 пациентов, которые умерли от болезни Альцгеймера, они нашли значительно больше капелек жира по сравнению с 5 пациентами, имевшими здоровый мозг. Используя технику спектрометрии, исследователи определили эти жировые отложения как триглицериды, обогащенные конкретными жирными кислотами, которые также могут содержаться в животных жирах и растительных маслах. Эти жирные кислоты приводят к старению мозга, и процесс значительно ускоряется в присутствии генов, которые предрасполагают к болезни Альцгеймера, отмечают специалисты.